Ликвидация ООО

Ликвидация фирмы (ликвидация ООО) - это прекращение деятельности юридического лица без правопреемства, т.е. без перехода его прав и обязанностей  другим лицам. Ликвидация предприятия (ООО, ЗАО, ОАО) может быть добровольной или принудительной.

Наша компания предложит Вам наиболее быстрый и законный вариант ликвидации Вашего предприятия и поможет решить все сопутствующие вопросы.


Рассмотрим способы прекращения деятельности фирмы:

          1. Добровольная ликвидация.

          2. Смена собственника общества на оффшорную компанию.

          3. Реорганизация путем слияния с другим юридическим лицом.

          4. Продажа фирмы.

          5. Смена директора и участника компании путем увеличения уставного капитала.

1. Добровольная ликвидация.

Упрощенно порядок добровольной ликвидации фирмы (например, ликвидация ООО) выглядит следующим образом: 

    1. Участники принимают решение о ликвидации фирмы, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора), к которым переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Участники обязаны в трехдневный срок в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица, на основании чего регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

     2. Фирма публикует сообщение о своей ликвидации в органах печати («Вестник государственной регистрации»). С этого момента в течение срока, установленного организацией, кредиторы могут предъявлять свои требования. Согласно п. 1 ст. 63 Гражданского кодекса РФ этот срок не может быть менее двух месяцев.

   3. После окончания срока для предъявления требований кредиторами, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

    4. После внесения в ЕГРЮЛ записи о составлении промежуточного ликвидационного баланса, регистрирующий (налоговый) орган направляет промежуточный ликвидационный баланс в отдел взыскания задолженности, отдел выездных и камеральных проверок и т.д. В процессе ликвидации фирмы налоговый орган может назначить выездную проверку независимо от времени проведения предыдущей проверки (ст. 89 НК РФ).

     5. Организация осуществляет расчеты с кредиторами. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией (ликвидатором) в порядке очередности, установленной статьей 64 Гражданского Кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

     6. Рассчитавшись со всеми кредиторами, фирма составляет окончательный ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица.

       7. На основании окончательного ликвидационного баланса производятся выплаты собственникам фирмы.

      8. Ликвидационная комиссия закрывает счета фирмы. Если ликвидационный баланс является "нулевым", то счета фирмы могут быть закрыты и ранее - к моменту его сдачи.

    9 .В налоговый орган направляется заявление о государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица. Государственная регистрация при ликвидации юридического лица осуществляется в течение 5 рабочих дней.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свою деятельность, после внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц. 

Как видно, процедура добровольной ликвидации - это долгий и сложный процесс, требующий от проводящих его лиц серьезной юридической и бухгалтерской подготовки, опыта работы с различными государственными структурами. 

 

 Стоимость наших услуг по данной ликвидации от 20000 руб.

Нотариальные и прочие дополнительные расходы оплачиваются отдельно.

2. Смена собственника общества на оффшорную компанию.

Данная смена собственника временно не производится.

3. Реорганизация фирмы путем присоединения к иному юридическому лицу или слияния.

Данная реорганизация временно не производится. 

4. Продажа фирмы.

В случае, когда фирма фактически прекратила свою деятельность, либо по каким-то причинам ее дальнейшая работа является затруднительной для владельца, мы предлагаем осуществить так называемую "ликвидацию через продажу". 

Процедура осуществлении такой ликвидации гораздо проще, чем добровольной, и включает в себя следующие этапы: 

 

1. Заключается договор купли-продажи акций либо долей в уставном капитале между владельцем компании и третьим лицом, которого мы подыскиваем.

 2. Решением высшего органа управления общества назначается новый Генеральный директор и оформляется увольнение главного бухгалтера.

3. В устав организации вносятся изменения, связанные со сменой учредителя, регистрируется смена Генерального директора. По завершении процесса альтернативной ликвидации юридическое лицо продолжает оставаться на учете в ЕГРЮЛ, ИФНС, внебюджетных фондах, но вся ответственность за деятельность юридического лица переходит на новых учредителей и руководящих сотрудников фирмы.

Данный способ не противоречит действующему законодательству и является совершенно законным. Сделка купли-продажи акций либо долей в уставном капитале, оформленная и зарегистрированная в соответствии с действующим законодательством, не будет оспорена как фиктивная согласно ст. 170 ГК РФ. Кроме того, в данном случае не проводится обязательная выездная налоговая проверка.

СТОИМОСТЬ НАШИХ УСЛУГ ПО ДАННОЙ ЛИКВИДАЦИИ ОТ 20000 руб.

5. Прекращение деятельности фирмы путем смены участника при увеличении уставного капитала.

Осуществляется путем увеличения уставного капитала на основании заявления будущего участника о принятии его в Общество и последующего заявления прежнего участника о выходе из Общества. Преимуществом данной формы смены участника является существенная экономия на нотариальном оформлении сделки по купле-продаже доли.